Les abats aux saveurs sénégalaises 

Ingrédients :

  • Tripes et foie d’agneau
  • Farine et huile de friture
  • Sel et poivre
  • Citron
  • Epices sénégalaises
  • Jus d’ananas
  • Eau de coco
  • Karkadé
  • Crème fraiche
  • Pomme
  • Choux rouge
  • Citron

Préparation :

Faire bouillir les tripes dans de l’eau avec sel, citron et ail jusqu’à ce qu’elle soit molle.

La découper en rondelles et égouttez-les. C’est le moment de les frire dans de l’huile bouillante.

Couper le foie en cubes et poêler les dans du beurre, assaisonner ensuite avec su sel, du poivre et les épices sénégalaises et réserver.

Dans la même poêle qui a servi à cuir le foie, rajouter le jus d’ananas, l’eau de coco et la crème fraiche.

Pour préparer l’espuma ou l’écume de karkadé, il faudra faire infuser le karkadé dans de la crème fraiche et la battre jusqu’à création d’une mousse au dessus pour la récupérer.

Pour accompagner le plat, préparer une petite salade de pomme et de choux rouges assaisonnée avec une vinaigrette de citron, poivre et sel, que vous déposerez dans le bord de l’assiette.

Epaule d’agneau au riz

Ingrédients :

  • Epaule d’agneau
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • Ail
  • persil et coriandre
  • Safran
  • gingembre
  • poivre
  • curcuma 
  • Riz
  • Jus d’ananas
  • Crème

Préparation :

Peler l’oignon et le râper.

Laver et hacher le persil et le coriandre.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et y mettre la viande à dorer.

Ajouter le safran, l’oignon râpé, l’ail et les épices. Couvrir d’eau, saler et poivrer et laisser cuire. Pendant ce temps, cuire le riz dans une casserole d’eau salée. 

Ainsi dès qu’il est prêt il reste à température jusqu’au moment de servir.

Lorsque la viande est cuite, émiettez-la et réserver la sauce de côté. Rajouter du jus d’ananas et de la crème fraiche à la sauce et servez-la avec un du riz superposé avec la viande émiettée à l’aide d’un emporte pièce.

Côtelettes à la « Hanane »

Ingrédients :

  • Côtelettes d’agneau
  • Beurre
  • Huile de tournesol et huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Crème
  • Eau de coco
  • Poivron rouge, jaune et verte
  • Coriandre et persil
  • Ail
  • Sel et poivre

Préparation :

Passez les Côtelettes d’agneau dans une pôle avec du beurre et de l’huile, salez et poivrez.

Dans la même poêle rajouter du vinaigre balsamique, de la crème fraiche et de l’eau de coco et réserver.

Dans une autre poêle, faites sauter les poivrons rouges jaunes et vertes coupées en petits cubes avec de l’ail, les épices sénégalaises, huile d’olive, sel et poivre et enfin du persil et de la coriandre.

Avant de servir, mixez un peu de coriandre, de l’ail, de l’huile d’olive et du sel et du poivre.

Déposez ce mélange dans l’assiette et déposez dessus vos côtelettes.

Rajouter la sauce et les poivrons sautées. Vous n’avez plus qu’à savourer,

BONNE APPETIT !