Ingrédients :

  • Faux filet
  • thym
  • ail
  • chapelure
  • beurre
  • pruneaux séchées
  • amandes
  • laitue
  • carottes
  • oignons
  • grains de coriandre
  • curcuma
  • cannelle
  • gingembre
  • poivre
  • sésame
  • crème
  • huile d’olives et huile neutre

Préparation :

– Le faux-filet: Marquer la pièce entière du faux-filet à la poêle avec de l’ail et thym jusqu’à coloration de la viande puis enfourner à 140 C. (Temps en fonction de la taille de la pièce de viande et la cuisson voulue)

– La croute : mixer de la chapelure et du beurre. Mixer la moitié avec des amandes cuites à l’eau et l’autre moitié avec une confiture de pruneaux (confites dans de l’eau et cannelle et mixées d’avance). Étaler entre deux feuilles de cuisson et réserver au congélateur.

Avant de servir la viande, former un damier avec les deux croutes, le mettre sur la portion de viande et enfourner pendant 2 min avant de servir.

– Sauce : Préparer une sauce classique du tagine pruneaux amandes avec les parures de la viande.

– Laitue braisée : Nettoyer une laitue et la braiser dans la sauce en cuisson.

Après cuisson, rouler la laitue dans une grande feuille de salade pochée puis plongée dans l’eau froide pour garder la couleur verte.

– Amandes frites : Cuire des amandes dans l’eau puis frire dans de l’huile neutre aromatisée au curcuma.

– Crémeux de pruneaux: Mixer des pruneaux confites dans l’eau et cannelle avec un peu d’eau de cuisson et un peu de crème. Rajouter de la cannelle si besoin.

– Chips de pruneaux : bien étaler entre deux feuilles de cuisson des pruneaux semi-cuites et enfourner à 220 C.

– Sésame